Saar trifft Rheinhessen

Schiefer trifft Muschelkalk

ZWEI Weingüter – EINE Liebe

Mit ihrer Hochzeit im Juni 2006 führen Carolin und Jürgen Hofmann ihre beiden elterlichen Weingüter zusammen und spannen den Bogen zwischen Saar und Rheinhessen. Ihre Philosophie, Spitzenweine herzustellen, verfolgen sie seither gemeinsam – für zwei Regionen, von einem Standort aus. Eine große Herausforderung, der sie sich locker mit dem Kommentar „Uns werd ned langweilig!“ stellen.

In Appenheim, Jürgens Heimatort, steht heute der moderne Neubau des gemeinsamen Weinguts. Hier sind Keller, Flaschenlager und Vinothek ebenso untergebracht wie das Wohnhaus von Carolin und Jürgen mit ihren Kindern Johanna, Paul und Nesthäkchen Helena.

Willems-Willems & Hofmann:
Bio-Weingut

WIR SIND MITGLIED IM BUNDESVERBAND ÖKOLOGISCHER WEINBAU (DE-ÖKO 039):

ECOVIN steht für verantwortungsvollen und zukunftsorientierten ökologischen Weinbau. Unser weitgehend geschlossener Produktionskreislauf nutzt die vorhandenen natürlichen Ressourcen und schont damit die Umwelt. Wir erhalten und fördern einen biologisch aktiven Boden und die natürliche Bodenfruchtbarkeit. Wir sorgen für gesunde, robuste Reben durch vitale Böden, Einsatz von natürlichen Stärkungsmitteln und die aktive Förderung von Nützlingen.

Wir stehen für naturverträgliches Wirtschaften, Erhalt der Biotopvielfalt, artenreiche Begrünung und aktiven Artenschutz wildlebender Tier- und Pflanzenarten. Wir arbeiten ohne Kunstdünger und naturfremde chemisch-synthetische Substanzen und schonen somit Wasser und Böden.

Unser Ziel ist die konsequente Reduktion des Energieverbrauchs und der Emission klimaschädlicher Treibhausgase über die gesamte Produktionskette hinweg. Wir garantieren kontrollierte Gentechnikfreiheit in Anbau, Verarbeitung und Produktion. Vermeidung von Umweltfolgekosten, reduzierter Betriebsmittelaufwand und hohe Produktqualität begünstigen Wertschöpfung und die Zukunfts-Chancen unserer Betriebe. Wertschätzung und Ehrlichkeit charakterisieren unseren Umgang mit Lieferanten und Kunden sowie die Arbeitsbedingungen unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Wir fördern eine vielfältige Kulturlandschaft und ein vertrauensvolles Miteinander. Ausdruck unserer Arbeit sind individuelle Weine mit vielfältigem Charakter und hoher Qualität, die Lebensfreude und Genuss vermitteln.

Aktuelles

Januar 2020 | PRESSE

Weinwirtschaft 2020

TOP50 der Weine des Jahres:

Willems-Willems Riesling –AUF DER LAUER- feinherb 2018
Hofmann Appenheimer Riesling –VOM MUSCHELKALK- trocken

JULI 2019 | PRESSE

Falstaff Sauvignon Blanc Trophy 2019

Das sagt der Falstaff: Was sich in den letzten Jahren in Appenheim und Umgebung abspielt, trägt schon die Züge einer Schulenbildung – und Jürgen Hofmann ist einer der Gründungsväter dieser »Appenheimer Schule«. Das zeigen auch seine aktuellen Weine, die den Jahrgang markant verdichtet haben. Da ist kein Gramm Fett zu viel, alles rasierklingenscharf pointiert, eine gewisse Kernigkeit gehört dazu, die jedoch durch die enorme Substanzhaltigkeit der Weine niemals schroff wirkt. Es ist eine sehr geschlossene Kollektion, mit mineralischem Niersteiner Ölberg und bissigem Chardonnay als Leuchttürmen.

» ZUM ARTIKEL
ZU DEN URKUNDEN

FEBRUAR 2018 | PRESSE

Geile Weine – feinherber Feminismus

Interview mit Carolin Hofmann: Schon seit fünf Generationen wird das Weingut Willems-Willems von Frauen geleitet. Carolin Hofmann ist die fünfte. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen lebt sie in Appenheim in Rheinhessen und schmeißt von dort aus zwei Betriebe und eine Familie. Sie erklärt uns, wie das funktionieren kann.

» ZUM INTERVIEW

Termine

Aktuell sind keine Termine vorhanden.

Impressionen

Willems Riesling „Auf der Lauer“
Carolin und Jürgen Hofmann mit ihren drei Kindern
Die Vinothek in Appenheim
Hofmann Riesling „Hundertgulden“
Schieferböden an der Saar
Miguel Louro Leiter des Weingutes „Willems-Willems“ an der Saar
Muschelkalkböden in Rheinhessen
Carolin und Jürgen Hofmann in ihrem Weinkeller
Weinlese in Appenheim